Gita a Bergamo in programma? In questo articolo vi sveliamo cosa mangiare a Bergamo, descrivendovi ben 10 specialità tipiche, dolci e salate, assolutamente da assaggiare.
Bergamo si divide tra Città Alta e Città Bassa. La zona di maggior interesse turistico è sicuramente la seconda, dov'è raccolto il nucleo medievale della città e dove vi sono edifici di grande interesse storico-artistico, come l'iconico Campanone e la Cappella Colleoni. In ogni caso, il minimo comune denominatore delle due città, Berghem de sura o Berghem de sota, come si dice in dialetto locale, è costituito dalle sue specialità gastronomiche. Ma ora, bando alle ciancie e andiamo insieme alla scoperta dei 10 piatti tipici da assaggiare a Bergamo.
Casoncelli
Cominciamo da un primo piatto tipico bergamasco, che troverete sempre proposto nel menù di qualsiasi ristorante e trattoria. Stiamo parlando dei casoncelli (in dialetto 'casonsei'). I casoncelli sono una specie di raviolo. Pasta fresca, farcita con un ripieno di carne aromatizzato con uova, pangrattato, aglio, uvetta e spezie varie. In realtà, per la farcitura dei casoncelli non esiste una ricetta ben specifica. Difatti, questo primo piatto bergamasco rappresenta una ricetta della tradizione, che i nonni preparavano utilizzando gli avanzi.
I casoncelli vengono poi serviti conditi con burro fuso, salvia, pancetta e formaggio grattugiato. Spesso, vengono anche proposti conditi semplicemente con burro fuso e salvia, oppure con un sugo più ricco, a base di ragù di carne.
Scarpinòcc
Gli scarpinòcc sono la versione vegetariana dei casoncelli. Più che di una tipicità della città di Bergamo, gli scarpinòcc sono, più precisamente, un piatto tipico di Parre, un paesino dell’alta Val Seriana. Si tratta sempre di ravioli, questa volta però farciti con un ripieno magro, a base di formaggio, uova, burro, latte, pangrattato, prezzemolo e spezie a piacere.
Polenta taragna
Non si può dire di essere stati a Bergamo, o nelle sue valli, senza aver assaggiato la tipica polenta taragna. A differenza della tradizionale polenta gialla, quella taragna è realizzata con un mix di farina di mais e di grano saraceno. Infatti, la polenta taragna non è gialla ma si presenta di un colore scuro-grigiastro. Più che un contorno o un semplice accompagnamento, la polenta taragna è un vero e proprio piatto unico. La ricetta tipica bergamasca, infatti, prevede che nella polenta vengano fatti sciogliere – in fase di cottura - piccoli pezzi di formaggio, come il Branzi e il Formai de Mut, e burro fuso.
Polenta e osei
Tra le 10 specialità di Bergamo non si può non citare Polenta e osei, anche se si tratta di un piatto tipico ormai introvabile. Polenta e osei è un secondo piatto, composto da una base di polenta, accompagnata da uccellini cotti alla griglia o in padella.
Fortunatamente, poiché oggi la vendita degli uccellini è vietata, questo piatto della tradizione bergamasca non viene più proposto. Tuttavia, pasticcerie, fornerie e negozi di prodotti tipici propongono la versione dolce della polenta e osei. Passeggiando nel centro di Bergamo e fra i vicoli della Città Alta, noterete il tipico dolce, in vari formati, guardarvi invitante dalle vetrine. Riguardo polenta e osei dolce, ne parleremo più nello specifico più avanti.
Oselì scapàcc
Ecco ora un altro piatto tipico di Bergamo che fa nuovamente riferimento agli uccellini. Tuttavia, Oselì scapàcc, ovvero gli uccellini scappati, è solo un modo di dire. Il piatto non ha infatti nulla a che fare con i piccoli volatili.
Gli Oselì scapàcc sono un secondo piatto molto semplice e gustoso. Si tratta di involtini arrotolati di carne di manzo, realizzati con pancetta o prosciutto cotto, sottili fette di formaggio e una foglia di salvia. Gli Oselì scapàcc possono essere serviti in vari modi: semplicemente con il sugo di cottura, con la polenta oppure con un intingolo saporito, a base di salsa di pomodoro e piselli.
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Il salame
Prodotto tipico di Bergamo è il salame, preferibilmente stagionato a lungo.
Presso qualsiasi ristorante, trattoria, bar e locale alla moda della città, avrete sempre la possibilità di ordinare un bel tagliere come antipasto o come aperitivo. In genere, oltre al salame, il tagliere comprende anche altri salumi tipici di Bergamo, come lardo, pancetta, cotechino e prosciutto crudo.
Un tagliere degno di tale nome, oltre ai salumi, comprende anche i formaggi tipici della bergamasca.
I formaggi bergamaschi
Bergamo è rinomata anche per i suoi formaggi. D'altra parte, la provincia bergamasca è costituita da vallate dove vengono portate a pascolare le mucche. Inoltre, in zona ci sono anche numerosi allevamenti di bovini piuttosto grandi.
La provincia di Bergamo vanta ben 9 formaggi DOP: Formai de Mut, Strachitunt, Taleggio, Bitto, Valpadana, Salva Cremasco, Gorgonzola, Provolone, Quartirolo Lombardo e Grana Padano.
Di solito, il tipico tagliere proposto nei ristoranti include il Branzi, le Formagelle, gli Stracchini e i Caprini.
I dolci tipici di Bergamo
Concludiamo quindi in dolcezza questo articolo su cosa mangiare a Bergamo, con un focus su alcuni dolci tipici da assaggiare.
Polenta e osei dolce
Citato in precedenza, il dolce tipico ed emblematico di Bergamo è Polenta e osei nella sua versione dolce. Si tratta di un pan di spagna a forma di cupola, farcito con creme, ricoperto da pasta di mandorla che crea l'aspetto della polenta. Il dolce viene infine completato con piccoli uccellini di cioccolato posti sulla sommità del dolce stesso. Polenta e osei dolce è una specialità proposta sia da pasticcerie che fornai della città, sia bassa che alta, in vari formati, dalle piccole monoporzioni ai formati più grandi.
Torta Donizetti
Un dolce tipico di Bergamo è la Torta Donizetti, che venne creata nel 1948 dalla pasticceria Balzer, uno dei locali storici della città, in occasione del centenario della morte del famoso compositore bergamasco. La Torta Donizetti è un dolce semplice e buono proprio per la sua semplicità. Si tratta di un impasto di torta margherita, insaporito con frutta candita ed accompagnata da una salsa al maraschino.
Stracciatella
Se alle torte preferite un fresco gelato, a Bergamo dovete assolutamente assaggiare la stracciatella, cremoso gelato al fiordilatte con pezzetti di cioccolato fondente finissimo. Molti non lo sapranno ma, il gelato al gusto stracciatella, è stato inventato proprio a Bergamo, nella pasticceria La Marianna di Bergamo Alta, nel 1961.