
Per poter dire di aver visitato davvero un luogo, assaggiare alcune delle sue specialità gastronomiche è d'obbligo. Mangiare i piatti tipici di un Paese fa parte del viaggio.
La Grecia è una meta che attira sempre moltissime persone. Con i suoi antichi monumenti, Atene trasuda storia ad ogni angolo, mentre le numerose isole greche, come Rodi e Mykonos attirano per il mare stupendo e il divertimento notturno. Sulla base della nostra esperienza, abbiamo quindi deciso di raccontarvi i 5 piatti tipici greci da assaggiare almeno una volta.
Scopriamo quindi insieme cosa mangiare in Grecia.

Le origini della cucina greca
L'immenso patrimonio storico e culturale della Grecia si riflette anche nella sua cucina.
La cucina greca ha origini antichissime ed ha influenzato la cucina di tutta l'area del Mediterraneo. I piatti tipici greci sono semplici e genuini, gustosi e saporiti. La cucina tradizionale greca utilizza infatti i tipici prodotti del Mediterraneo, una terra baciata dal sole. I piatti tipici greci hanno sempre come comune denominatore ingredienti quali olio EVO, pomodori e olive. Tipici ingredienti della cucina greca sono anche la carne, soprattutto quella di agnello, e i piatti a base di pesce, soprattutto sulle isole e nelle località lungo la costa.

Moussaka
Uno dei simboli della cucina greca è la golosissima moussaka. Un gustoso sformato a base di melanzane, patate, carne tritata e besciamella, che viene poi cotto in forno. Una prelibatezza che ricorda un po' le nostre lasagne, da assaporare ben calda. Anche quando fa caldo, in Grecia è un vero sacrilegio non assaggiare la moussaka in una taverna tipica.

Gyros
Il gyros è il tipico street food greco, perfetto come spuntino o per un pranzo veloce, per non togliere troppo tempo alla vita da spiaggia o alla visita delle varie attrazioni culturali. Il gyros greco altro non è che un succulento panino (la tipica pita) riempito con listarelle di carne cotta allo spiedo. La versione originale del gyros prevede la carne di maiale, ma per venire incontro ai gusti di tutti, ormai si trovano anche le varianti a base di pollo, agnello e altre carni. Il panino viene inoltre farcito anche con insalata, pomodori, cipolla cruda, salsa tzatziki (salsa d'accompagnamento tipica greca a base di yogurt, cetrioli, aglio, olio e aneto) e altri condimenti a scelta.

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Souvlaki
Il souvlaki è un altro tipico street food greco che si trova come piatto principale anche nei ristoranti e nelle taverne. In pratica, il souvlaki è uno spiedino di carne, a base di carne di pollo, agnello o maiale, che viene prima marinata con spezie e poi cotta sulla griglia. Spesso, vengono proposti anche i piatti misti, che prevedono un mix dei vari tipi di souvlaki: di carne di maiale, pollo, agnello e vitello. In genere, il piatto viene servito con delle verdure fresche (insalata, pomodori e cetrioli), patatine fritte e qualche fetta di pita (pane tipico che ricorda la nostra piadina).

Insalata greca
Per una pausa pranzo fresca e leggera, la Grecia propone la sua tipica insalata greca. Famosa in tutto il mondo, è ricca di gusto e sapori. L’horiatiki, questo il suo vero nome, viene infatti preparato con ingredienti locali di alta qualità e molto saporiti, che racchiudono tutti i sapori del Mediterraneo.
L'insalata greca è composta da pomodori, cetrioli, feta, olive e cipolla. Il tutto condito con genuino olio Evo locale. In alcune zone della Grecia, alcuni aggiungono anche delle listarelle sottili di peperone verde crudo.
L'insalata greca è perfetta come antipasto, contorno ed anche come piatto unico, ad esempio a pranzo, se non ci si vuole appesantire troppo.

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Pastitsio
Infine, uno dei 5 piatti tipici da provare in Grecia è il pastitsio. Un po' meno noto della moussaka, il pastitsio è un primo piatto altrettanto goloso e ricco di gusto e sapore. Si tratta di un timballo preparato con pasta dal formato tubolare, tipo gli ziti, condito con ragù di carne e besciamella.
È una ricetta antica della tradizione mediterranea, diffusa nell'area balcanica oltre che in quella mediterranea. La versione greca del pastitsio prevede l’aggiunta di spezie come noce moscata e cannella.

Cosa bere in Grecia
Concludiamo questo nostro articolo goloso su cosa mangiare in Grecia, con 2 focus di approfondimento su 2 bevande tipiche greche.
Ouzo
Una delle bevande più tipiche della Grecia è l'ouzo. Un distillato aromatizzato all'anice che, di solito, si beve molto freddo con il ghiaccio. I Greci hanno l'abitudine di bere l'ouzo come aperitivo o insieme alle mezedes, i tipici stuzzichini serviti come antipasto. Come sapore, l'ouzo ricorda la nostra sambuca.

Caffè greco
Se siete in Grecia e volete sorseggiare un caffè, non aspettatevi il classico espresso. Il caffè greco, cosiddetto kafes ellinikos, è infatti molto diverso dal caffè come lo intendiamo noi. Anzitutto, viene servito in bicchierini di vetro. Nerissimo, forte e dal gusto amarognolo, ha una consistenza particolare, causata dal deposito sul fondo. Tale deposito è dovuto al particolare modo con cui il caffè greco viene preparato. Si utilizza un apposito pentolino in ottone, il “briki”, all'interno del quale viene aggiunta la polvere di caffè. Il tutto viene mescolato con energia. Il caffè non viene filtrato , prima di servirlo, occorre attendere che la polvere di caffè si depositi sul fondo.
Per i nostri gusti, in Grecia riusciamo ad apprezzare molto di più il caffè freddo: una specie di frappè preparato con caffè e latte, servito con ghiaccio.

